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samedi 25 mai 2013

Gâteau aux noisettes


Une nouvelle recette de gâteau aujourd'hui avec ce gâteau aux noisettes à déguster soit en dessert (avec une boule de glace à la noisette par exemple) ou pour le goûter. Cette recette est une nouvelle fois déclinable en plusieurs version et est très facile à préparer.

Temps
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
  • 4 œufs
  • 250g de sucre (de canne de préférence)
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre à moutarde de vin blanc sec (se trouve facilement en petites bouteilles en plastique ou en petites briques en supermarché, c'est du vin blanc pour la cuisine)
  • 1 verre à moutarde de noisettes en poudre
  • 1/2 verre à moutarde d'huile de tournesol ou d'arachides
  • 1 pincé de sel
Ustensiles
  • 1saladier
  • 1 moule à gâteau
C'est parti 
  1. Mettre les œufs avec le sucre dans le saladier; mélanger.
  2. Ajouter la farine; mélanger.
  3. Ajouter le sel; mélanger.
  4. Ajouter le vin blanc; mélanger.
  5. Ajouter la poudre de noisette; mélanger.
  6. Ajouter la levure chimique; mélanger.
  7. Ajouter l'huile; mélanger.
  8. Remplir le moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
  9. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire 45 minutes (pour information, j'utilise un four à chaleur tournante).
Astuce

Pour gagner du temps, j'utilise un moule à cakes plutôt qu'un moule à gâteaux car j'y mets du papier sulfurisé ce qui me permet de ne pas à avoir ni à beurrer ni à fariner mon moule. Une fois cuit, il n'y a plus qu'à démouler facilement et à enlever le papier sulfurisé.

Pour vérifier la cuisson, plantez dans le gâteau un couteau pointu. Si lorsque vous le ressortez rien ne reste coller, c'est que c'est cuit !

Bon appétit !

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